Estrategias de coexistencia de Puya en el páramo Matarredonda (2024)
Este estudio investiga las estrategias de coexistencia de cuatro especies de Puya en el páramo Matarredonda, enfocándose en evaluar si hay diferenciación morfológica, fenológica y en la atracción de diferentes polinizadores entre especies que pueda minimizar competencia. Se analizaron características florales mediante un PCA y análisis discriminante, observándose diferencias significativas en la morfología floral, especialmente en P. santosii. La fenología mostró solapamiento en la floración para la mayoría de las especies, excepto para P. trianea, que mostro dos picos de floración en el año, uno de los cuales no solapaba con la floración de ninguna de las otras Puyas, y P. goudotiana que empieza su floración antes que las otras especies. Las diferencias en fenología de estas dos especies podría reducir la competencia temporal por polinizadores. Observaciones directas durante un año y medio revelaron una red de polinización con alta conectancia, donde P. goudotiana actuó como especie clave, interactuando con la mayoría de los polinizadores. Estos hallazgos sugieren que las variaciones en morfología y fenología, junto con interacciones específicas de polinizadores, permiten la coexistencia de estas especies en un entorno de alta competencia por polinizadores como los páramos. Los desafíos del cambio climático incluyen esperados cambios en la fenología y morfología florales, así como alteraciones en el comportamiento de los polinizadores, lo que subraya la necesidad de estrategias de conservación que aseguren la resiliencia de las redes de polinización.