Revisión taxonómica y áreas de distribución de la familia Protoneuridae (odonata: zygoptera) para Colombia con la descripción de dos nuevas especies, Neoneura barrameja sp. nov., Epipleoneura leucochlora sp. nov. y cinco nuevos registros (2016)
Se realiza una revisión general de la familia Protoneuridae para el país, estableciendo las áreas de distribución, realizando una clave taxonómica para la identificación de las especies de la región, haciendo la descripción de Neoneura barrameja sp. nov. Epipleoneura leucochlora sp. nov. y la adición de cinco nuevos registros a la lista de especies conocidos de Colombia publicada por Pérez y Palacino (2011), Protoneura tenuis Selys-Longchamps, 1860, Protoneura woytkowskii Gloyd, 1939, Neoneura desana Machado 1989, Epipleoneura venezuelensis Racenis 1955, E. spatulata Racenis 1960. En el caso del género Protoneura la elaboración de claves taxonómicas y diagnosis no fue posible dado el bajo número de ejemplares encontrados en las colecciones entomológicas y salidas de campo.