Análisis de la eficiencia de bombas centrífugas a partir de parámetros geométricos (2025)
Las bombas centrifugas hacen parte de una familia más grande de máquinas: las turbomáquinas. Las turbomáquinas son dispositivos compuestos por un eje rotatorio, el cual se encarga de suministrar o extraer energía de un fluido. Si la máquina extrae energía de un fluido para ser usada más adelante, se llaman turbinas. Por el otro lado, si la máquina le suministra energía al fluido, se llaman bombas. Durante este proyecto, se piensa ahondar en las bombas centrifugas, las cuales le suministran energía al fluido mediante una serie de álabes rotando. Dentro de estas bombas centrífugas el fluido se comporta de maneras distintas dependiendo de la geometría del pasaje. Así mismo, los parámetros geométricos tienen un efecto en parámetros de la bomba como la velocidad específica y más adelante en la eficiencia. Ya con esto, en este proyecto se pretende simular distintas bombas centrífugas con variaciones geométricas y entender cómo varía la eficiencia según el parámetro. Con este fin, se utilizó MatLab y Wolfram Mathematica para generar gráficas analíticas para al final poder ser capaces de desarrollar visualizaciones del fluido (líneas de corriente y distribuciones de presión) adentro de la bomba.