Estudio de la formulación y preparación de emulsiones de agua en diesel como un combustible alternativo (2020)
"El diésel ha llegado a ser uno de los combustibles fósiles más utilizados alrededor del mundo debido a que brinda una mayor eficiencia térmica y potencia que los motores a gasolina. Por esto, las emulsiones de agua en diésel (w/o) como un combustible alternativo han tenido relevancia gracias a su mayor eficiencia y menores emisiones. Por tanto, en este estudio se presenta la formulación de emulsiones de agua en diésel (w/o) mediante la adicción de surfactantes no iónicos y agentes de peso. De esta manera, a partir de la experimentación previa se determinó la formulación base de: 20% (p/p) de agua, 2% (p/p) de surfactante total (Tween 80 y Span 80) y el correspondiente diésel. A partir de lo anterior, se prepararon dos emulsiones variando el valor HLB entre 6 y 8." -- Tomado del formato de documento de grado