Análisis del comportamiento del ransomware en una red SOHO (2024)
El ransomware es una amenaza latente en el mundo de la computación hoy en día. Esta amenaza nació en 1989 cuando se empezó a esparcir el virus AIDS que simplemente cifraba los nombres de los archivos. Desde entonces, la amenaza ha evolucionado exponencialmente, el mayor ataque de este tipo de virus se dio en el año 2017, cuando el virus WannaCry se empezó a esparcir e infectó a al menos 300.000 dispositivos en 150 países. A nivel local la amenaza también es importante, se han registrado ataques a la empresa de prestación de servicios de salud Sanitas, el Departamento Administrativo Nacional de Estadística, entre otras empresas importantes del país. En el ataque a Sanitas se vulneraron los datos de al menos 245.000 personas, y dejó sin servicio a la empresa por al menos 45 días. Por todo lo anterior, se ha decidido llevara a cabo un estudio de cómo se comporta el ransomware en las redes SOHO, esto con el objetivo de poder determinar qué tan rápido y cómo se podría esparcir una infección de esta clase de virus a través de una red de este tipo.