Modelo probabilístico de parques eólicos para la evaluación de confiabilidad en sistemas de potencia (2019)
"Este documento propone una metodología para desarrollar un modelo probabilístico que permita determinar la potencia inyectada de un parque de generación eólico, como una función de densidad de probabilidad discreta, teniendo en cuenta diferentes variables, tales como la velocidad del viento, dirección del viento, el estado de operación de las turbinas eólicas y de los componentes de la red que conforman el parque eólico. La simulación probabilística de Monte Carlo se utiliza para desarrollar el modelo de generación, teniendo en cuenta el criterio de convergencia de la simulación de Monte Carlo. Posteriormente, los estados de generación que se obtienen de la función de probabilidad discreta del modelo desarrollado, se utilizan para realizar la evaluación de confiabilidad de un sistema de potencia de prueba. Los índices de confiabilidad globales del sistema se obtienen aplicando el teorema de la probabilidad total." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.