Determinación de la capacidad de adsorción de ácidos carboxílicos volátiles en carbón activado aplicado en fermentaciones anaerobicas de residuos lignocelulósicos (2016)
En la literatura se reportan resultados promisorios para la adsorción de ácidos carboxílicos volátiles (ACV) grado reactivo sobre la superficie de carbón obtenido por pirólisis de residuos agrícolas que han sido activados usando agentes ácidos (CAA) y/o básicos (CAB). La capacidad de adsorción de ACV en CAA/CAB puede verse Influenciada por la presencia de impurezas en la solución donde se encuentran los ACV. En este trabajo se busca establecer la capacidad de adsorción de ACV en CAB mientras que éstos están siendo producidos en fermentaciones llevadas a cabo en condiciones acidogénicas (llamadas tipo MixAlco®, en el contexto de este trabajo). El CAB utilizado se sintetizó Impregnando cuesco de palma pretratado en una solución al 60% (p/p) de KOH (CA60B) y calcinando luego el material en una atmósfera inerte (sin O2).Las fermentaciones MixAlco® se llevaron a cabo usando papel de oficina como sustrato, estiércol de pollo como nutriente adicional y un inóculo adaptado recolectado originalmente de la mina de sal de Zipaquirá.