«Le ciment de la France unie» «vs.» «Le Séparatisme islamiste» : approche discursive des discours officiels sur la laïcité et l'islam (2021)
Dans le présent travail, nous avons analysé le discours prononcé par Emmanuel Macron le 2 octobre 2020, à travers lequel le président de la France a annoncé la loi contre le « séparatisme islamiste ». Plus précisément, nous avons étudié la manière dont ce discours s'est construit comme une forme discursive de discrimination envers l'islam et ses pratiquants, et nous avons évalué les différentes formes de discrimination qui en se sont inscrites, tels que l'orientalisme, le néo-racisme et l'islamophobie. Pour ce faire, nous avons utilisé l'Analyse Critique du Discours (ACD), tout en concédant une attention particulière aux manifestations dans lesquelles on fait allusions aux notions de laïcité et de république, et à l'islam et à ses pratiquants.