Reactividad psicofisiológica hacia estímulos asociados al cigarrillo electrónico (2021)
El consumo de cigarrillo electrónico es un fenómeno reciente que ha aumentado de manera significativa en los últimos años en Colombia y el mundo, especialmente en la población joven. La reactividad emocional ante señales asociadas al cigarrillo electrónico es un factor determinante para entender las causas del consumo y su potencial adictivo. Sin embargo, la mayoría de los estudios sobre cigarrillo electrónico utilizan medidas de autoreporte como instrumento de medición. Por esto, el objetivo del presente estudio fue establecer las reacciones psicofisiológicas que generan los estímulos visuales asociados al cigarrillo electrónico en consumidores de estos dispositivos. Para esto, se registró la electromiografía del músculo cigomático, la respuesta de conductividad de la piel y la frecuencia cardiaca mientras observaban imágenes neutrales y asociadas al cigarrillo electrónico. Los resultados no muestran diferencias significativas en ninguna de las tres medidas psicofisiológicas, por lo que no se puede concluir que las señales asociadas al cigarrillo electrónico motivan al consumo. Finalmente, se considera que los resultados se vieron afectados por el tamaño y la variabilidad de la muestra. Es deseable que para futuros estudios se controle el uso de nicotina (o no) en los cigarrillos consumidos por los participantes y la cantidad de uso diario.