Accesibilidad a infraestructura vial - Análisis histórico de Colombia (2018)
Como reacción a la voluntad estatal de invertir en el desarrollo de infraestructura vial para el país, en el contexto del posconflicto, se consideró necesario desarrollar un indicador de accesibilidad histórica a infraestructura vial teniendo como caso de estudio la red de carreteras colombiana desde la década de 1940 hasta la actualidad. La accesibilidad se definió como la distancia para llegar a la vía más cercana dentro de la red nacional, considerando los efectos del relieve y la cobertura de la tierra como factores de costo para el desplazamiento en el espacio por la dificultad que representan para acceder a un servicio. Utilizando herramientas SIG se obtuvo un indicador de accesibilidad basado en distancia a la red vial nacional desde todos centros poblados del país, esos resultados se resumieron a nivel departamental con un promedio ponderado de la accesibilidad de todos los centros poblados en el departamento. Finalmente, se discutieron las principales fuentes de error asociadas al desarrollo del indicador