Lecciones aprendidas sobre la intervención a la política pública de asentamientos humanos en los cerros orientales de Bogotá: Ecobarrios y recomendaciones de política (2021)
La intervención del Estado en los hogares de la periferia de Bogotá, especialmente en los cerros del Bosque Oriental, ha supuesto una serie de dificultades, retos y aprendizajes en la implementación de políticas que mejoren las condiciones de vida y de habitabilidad de los pobladores de estas zonas teniendo en cuenta sus contextos particulares, experiencias, condiciones de territorialización y las características ambientales del entorno en el que habitan. Este documento explora lecciones aprendidas de la intervención del estado en el barrio Villa del Cerro en la localidad de Chapinero y en el barrio Manantial en la localidad de San Cristóbal. Encontramos que los "Ecobarrios" propenden a mejorar la intervención estatal con una mirada de desarrollo social y sostenible en donde el eje central es la gente como motor de construcción barrial. Las principales consecuencias para la política pública son la posibilidad de aplicar una lógica de secuencia invertida en la planificación y ejecución de la misma, así como, la construcción social, participativa e incidente del espacio urbano y la articulación de estrategias sostenibles.