Definición, cobertura, protección y reclamación de la inversión el marco actual de la integración regional: un análisis comparativo (2018)
"El sistema internacional de protección de inversiones como lo conocemos y sus dogmas dominantes enfrentan un nuevo desafío; el ascenso de nuevos liderazgos económicos regionales que han desarrollado nuevos acuerdos internacionales de inversión y desde la tribuna de la integración económica regional, les han puesto en marcha. Y es que entre los países menos favorecidos del comercio global hay una proliferación de organizaciones internacionales regionales que buscan relevar el modelo dominante de la economía mundial y redefinir las relaciones comerciales entre naciones más allá del imperativo del libremercado y la globalización comercial, fenómeno que las Ciencia Sociales y las Relaciones Internacionales a denominado neo-regionalismo. ¿Pero cuál ha sido el alcance real del nuevo regionalismo sobre las instituciones tradicionales del comercio internacional? ¿acaso las instituciones propias de los acuerdos internacionales de inversión se han visto permeadas por estas nuevas filosofías de cooperación en el marco de una nueva iniciativa de integración regional? Esta investigación busca hacer un estudio comparativo sobre algunas de las más significativas instituciones del capítulo de inversiones de 3 nuevas iniciativas de integración regional; Alianza del Pacifico (AP), Asociación de Estados del Sudeste Asiático (ASEAN) y el Mercado Común para África Oriental y Austral. (COMESA) confiando en que a partir de sus hallazgos, sobre las diferencias y preferencias en la formulación de las disposiciones en los acuerdos de inversión, se puede inferir cual ha sido la influencia o resistencia a las filosofías del neo-regionalismo dentro del paradigma de integración que guía a cada una de las organizaciones y la forma actual del desafío que presenta el regionalismo al sistema internacional de protección de inversiones."--Tomado del Formato de Documento de Grado