¿Cuál es la relación entre Lean Construction, Integrated Project Delivery y Building Information Modeling en la industria de la construcción? (2019)
El desarrollo de nuevas metodologías y tecnologías ha hecho que la industria de la construcción se preocupe por implementarlas buscando la reducción de costos, desperdicios y la necesidad de mantener un control durante todo el proceso constructivo. Para estos retos, surgen metodologías de gestión y colaboración como Lean Construction (LC), Integrated Project Delivery (IPD) que buscan precisamente elaborar un equipo multidisciplinario, enfocado en la colaboración y gestión de personas. Por otro lado, Building Information Modeling (BIM) pretende brindar herramientas de modelación computacional para la toma de decisiones y manejo de programación para su comparación y contraste con el proceso constructivo. Hoy en día existe la posibilidad de integrar los conceptos mencionados y potenciar el trabajo en equipo, la colaboración y beneficiar el proyecto, por esto se desea evaluar la probabilidad de que la relación de estos conceptos sea satisfactoria. Este documento pretende evaluar la posible relación entre los tres conceptos mencionados enfocado en las etapas de diseño y construcción de un proyecto de infraestructura, para conseguir esto se presentará una descripción de lo que es y cómo funciona cada metodología y tecnología por separado, seguido de esto se evaluaran relaciones en pares, es decir, IPD-BIM, Lean-BIM y Lean-IPD. Finalmente, se concluirá sobre la posibilidad de integrar las tres metodologías y tecnologías para el beneficio de la industria de la construcción.