Sistema.sistema (2018)
Sistema es una palabra genérica que se utiliza para definir múltiples fenómenos en el Universo. Bastamente reconocida y utilizada por las ciencias formales desde 1950, con el planteamiento de la Teoría General de los Sistemas, no sirve únicamente a estas disciplinas y en el ámbito contemporáneo se podría relacionar con cualquier campo de estudio o fenómeno. Bajo esta premisa, el presente ensayo establece una relación entre la palabra Sistema y el campo del arte contemporáneo, con un énfasis en las prácticas curatoriales y cómo estas, a través de los últimos 50 años, resultan claves para el desarrollo del arte como un sistema abierto e hiperconectado. ¿Qué tan sistema es el arte? Es la pregunta que se hace este texto y para explorarla hace un recorrido por el concepto sistema y por eventos específicos en la curaduría de arte desde 1969, importantes para entender el comportamiento sistémico e interconectado del mundo del arte. Finalmente, plantea la necesidad de establecer relaciones colaborativas y propuestas curatoriales que promuevan la apertura y expansión de la exhibición y de las relaciones curador-artista-público, a través de plataformas experimentales y formatos no rígidos. Insta a proponer, sin temor a las eventualidades, y plantear figuras que busquen allanar la estructura jerárquica del sistema artístico.