Malassezia spp., identificación y perfiles de sensibilidad (2020)
El género Malassezia incluye 18 especies, es parte de la micobiota normal de la piel humana pero pueden causar patologías sistémicas. Es una levadura oportunista y se hace relevante su estudio. El objetivo de esta investigación fue caracterizar fenotípica y molecularmente 34 aislamientos catalogados como Malassezia sp., obtenidos a partir de individuos con diferentes patologías asociadas a Malassezia spp. Se llevaron a cabo pruebas fisiológicas como la asimilación de tween como parte de la identificación, además de pruebas moleculares como la amplificación y secuenciación del gen RPB2 que permitió la resolución adecuada de los aislamientos. Se identificaron como M. furfur con un patrón atípico de asimilación de tween (59%) y M. furfur (18%). Así mismo, se llevó a cabo pruebas de sensibilidad a compuestos antifúngicos como voriconazol, posaconazol, fluconazol, anfotericina B y caspofungina mediante la prueba comercial Etest®. Se obtuvo la mejor actividad antifúngica para los compuestos azólicos. En conclusión, los acercamientos fenotípicos deben llevarse a cabo en conjunto con técnicas moleculares para la correcta identificación de especies de Malassezia, y es necesario estandarizar técnicas de ensayos de sensibilidad para una interpretación precisa de los resultados