Determinación de nuevas especies de odonatos en un bosque húmedo tropical colombiano: Un protocolo integrativo enfocado en la conservación de la biodiversidad (2021)
La pérdida de biodiversidad es uno de los problemas más desafiantes dentro del panorama biológico contemporáneo, especialmente para los insectos, un taxón de interés prioritario debido a su significativo papel ecológico. Aunque se ha buscado divulgar activamente la importancia de la conservación de dicho taxón, estas iniciativas se han enfocado en ciertos grupos de insectos, específicamente polinizadores (Orden Himenóptera: abejas y moscas; Orden Lepidóptera: polillas y mariposas) o detritívoros (Orden Coleóptera: escarabajos), mientras las libélulas (Orden Odonata) permanecen sin ser suficientemente reconocidas, a pesar de que su rol dentro de los ecosistemas es muy importante. Por lo tanto, este trabajo busca describir nuevas especies de libélulas a través de un enfoque integrativo que combina información taxonómica, genética, ecológica y filogenética, con el fin de enriquecer el conocimiento del orden dentro de un ecosistema de interés principal para la conservación (bosque húmedo neotropical) y evidenciar la importancia de los odonatos dentro de la problemática de la pérdida actual de diversidad entomológica. Inicialmente, se realizaron descripciones taxonómicas de las especies de interés utilizando caracteres diagnósticos morfológicos, reforzadas con la creación de códigos de barras genéticos. Luego se establecieron los requerimientos ecológicos y las preferencias de hábitat de dichas especies y finalmente, fueron posicionadas filogenéticamente dentro de sus respectivas familias, replanteando las relaciones propuestas en estudios anteriores. Se espera que estos resultados puedan ser utilizados como punto de partida para el desarrollo y continuidad de planes de manejo y conservación para el Orden Odonata y para la sobresaliente diversidad entomológica del Neotrópico en general.