Insurgencia 2.0 : construcción de paz a través de memes (2018)
El proceso de paz en Colombia, más allá de finalizar parte de la violencia de un conflicto armado de 53 años, brinda una pausa privilegiada para reflexionar qué tipo de sociedad es la mejor para la gran mayoría del país. A través de la realización de un proceso de investigación, conceptualización y creación de una metodología reflexiva con un producto digital, el proyecto Insurgencia 2.0 busca brindar un espacio de construcción de narrativas a través de Memes para pensar cómo este formato contribuye a la construcción de la nueva Colombia a través de la resignificación de las narrativas sociales anteriormente producidas. El trabajo parte de un análisis de las Particularidades del Sur en el Capitalismo Cognitivo, la definición del sujeto como la Generación # y dos elementos claves generales en los cuales este proyecto se muestra como una expresión singular: La necesidad de Nuevas Narrativas Cómicomísticas y la Pedagogía Transmedia del Oprimido, pensando en la construcción del Humanista Digital como una metáfora del ecologista en las redes sociales del Internet. Un Humanista Digital Reciclador capaz de transformar lo que sería basura para el Capitalismo Cognitivo, en un sistema contemporáneo analizado en el texto, el arte y conocimiento