El calor de afuera: repensando espacios exteriores a través de superficies cerámicas inspiradas en el recuerdo de tierra caliente (2021)
Esta investigación comprende una exploración de la cerámica como medio para representar recuerdos y generar atmósferas. Partiendo de mis experiencias y memorias en tierra caliente, pretendo hilar narrativas visuales que reinterpreten el espacio de los barrios de Girardot. Esto para diseñar una materialidad que extraiga y refleje la esencia de este entorno. Con base en los resultados y reflexiones del estudio planteado, se relata el desarrollo de un método creativo replicable para la creación de piezas de diseño artesanales que logran ambientar espacios desde la interpretación del territorio en cuanto a su arquitectura, botánica, clima y color. Es haciendo uso de este método que se diseña una colección de baldosas para fachadas con cuatro diseños diferentes, cada uno con cuatro módulos que componen un teselado inspirado en los barrios calentanos. Finalmente, se reflexiona acerca del proceso guiado por el barro que demuestra cómo la arcilla necesita de tiempo y cambio para generar valor material, comunicar un mensaje y, en este caso particular, compartir una sensación y un recuerdo.