Seguridad ciudadana en Bogotá: ¿siete años en el limbo? Análisis comparado de las políticas de seguridad en Bogotá D.C. (1995-2010) (2011)
En Bogotá, las administraciones de Antanas Mockus (1995-1997; 2001-2003) y Enrique Peñalosa (1998-2000) implementaron políticas públicas de seguridad y convivencia que buscaron prevenir, controlar y disminuir la delincuencia a través de la cultura ciudadana, la autorregulación social y la recuperación del espacio público. Estas intervenciones lograron disminuciones en la tasa de homicidios y algunos de los delitos de mayor impacto; igualmente, se redujo la percepción de inseguridad en la ciudad. Sin embargo, durante los mandatos del Polo Democrático, -Luis Eduardo Garzón (2004-2007) y Samuel Moreno (2008-2011)-, el Distrito Capital ha experimentado un progresivo incremento en estos indicadores, situación que plantea interrogantes acerca de la manera cómo los gobiernos de este partido, fundamentados en el concepto de seguridad humana, afrontaron sus problemáticas de criminalidad. En el presente documento se realiza un análisis comparado entre las políticas de seguridad desarrolladas por los gobiernos del Polo Democrático y las de sus antecesores, tomando como criterios de comparación los establecidos en el ciclo de las políticas públicas.