Estimación del valor de Empresas Públicas de Medellín E.S.P. (2018)
Empresas Públicas de Medellín es la cuarta compañía en términos de ingresos operacionales en Colombia con 14,95 billones, opera en el sector de servicios públicos y es 100% propiedad del Municipio de Medellín. La compañía atraviesa un proceso de recuperación del proyecto hidroeléctrico Hidroituango que enfrentó una emergencia ambiental en el segundo trimestre del 2018. El presente proyecto pretende estimar el valor de EPM mediante dos metodologías: múltiplos de mercados, y flujos de caja libre descontados. Asimismo, se procede a hacer un análisis financiero para conocer los indicadores financieros de la firma y compararlos con otras compañías colombianas del mismo sector. También, se sensibilizaron las variables incluidas en las proyecciones de los FCL de la compañía. El método por múltiplos de mercado utiliza las razones EV/EBITDA, EV/Sales y EV/EBIT de dos canastas de empresas similares ponderadas para estimar el valor de EPM. El valor promedio según esta metodología es de COP $ 37.905.622,75 millones. El método de flujo de caja libre descontados se construye con las proyecciones estimadas descontadas al WACC calculado que es de 9,09%. El valor estimado por este método es COP $ 33.182.237 millones. Los resultados obtenidos al implementar ambos métodos de valoración no coinciden, a pesar mantener los supuestos. Esto se explica en la discrepancia entre las compañías que conforman las canastas, debido a la dificultad de encontrar compañías perfectamente comparables.