De conejos a asteriscos: reflexiones sobre el umbral urbano (2022)
De conejos a asteriscos es una reflexión sobre la condición humana y ecológica del umbral urbano. Este proyecto tiene la intención de cuestionarnos sobre la forma en la que dialogamos con la naturaleza y la manera en la que la tensionamos al habitar el mundo. Es decir, no hay espacio que habitemos sin que algo de él persista. Es por esto que darle nombre al mundo que quiero crear ha sido una búsqueda continua en mi carrera; de ahí los conejos y los asteriscos. Los conejos cavan túneles en el suelo que crean conexiones entre dos superficies y funcionan como paso, escondite o refugio. Así, los conejos atraviesan espacios por medio de construcciones pequeñas y profundas, muchas veces imperceptibles para el ojo humano. Son lugares que aproxi- man y distancian a la vez. Es como si estos animales originaran un acuerdo simbólico entre ambas superficies. A este acuerdo lo llamo umbral. Si llevo esto al territorio, yo puedo decir que el umbral dibuja líneas sobre el suelo. Es un lugar que nos separa del otro, pero que a su vez nos contiene. Por esto, el umbral urbano es un medio explicativo en el que se vinculan muchas experiencias, no solo dos. Entonces, esta aparente bidireccionalidad sería insuficiente: el umbral ya no es una línea, ahora es un asterisco. Pero, ¿cómo el umbral tiene forma de asterisco? Pues lo veríamos cuando reconocemos el lugar común del espacio vivo, resultado del inicio y fin de la experiencia y existencia de muchos seres. Por esta razón, este proyecto se implanta en medio de dos humedales, un río, dos parques, una planta de tratamiento de agua y una importante red vial para el acceso y salida de la ciudad. Por medio de un equipamiento deportivo y una ciclorruta transversal al proyecto, se propone tensionar y actualizar las relaciones humanas con el corredor ecológico y el espacio público existente. Todo esto con el fin de señalarla, cuidarla y mirarla firmemente.