Asociación entre la exposición al conflicto armado y crecimiento de niños menores de 5 años en Colombia : análisis longitudinal entre los años 2010 y 2013 (2019)
INTRODUCCIÓN: una situación relevante en salud pública en Colombia es la desnutrición crónica infantil y de manera paralela, los efectos sociales causados por el conflicto armado. En el momento, no se conoce si existe relación entre la exposición al conflicto armado y el crecimiento infantil. OBJETIVOS: identificar si existen diferencias significativas del indicador "talla para la edad", en la población menor de 5 años expuesta al conflicto armado en Colombia, versus aquella no expuesta. MÉTODOS: el presente, se trata de un análisis secundario de la Encuesta Longitudinal Colombiana (ELCA), de tipo cuantitativo, con diseño longitudinal en panel, realizado mediante un modelo de regresión lineal de efectos fijos con datos de niños y niñas que entre el 2010 y 2016 estuvieron entre los 0 y 5 años. De estos individuos, se seleccionaron variables relacionadas con la exposición al conflicto armado, características socio económicas de las familias, ubicación geográfica y puntaje z de los parámetros antropométricos de crecimiento infantil...