Herramienta para la evaluación experimental de la transparencia semántica en lenguajes específicos de dominio (2022)
Este proyecto consiste en el desarrollo de una herramienta que ofrezca una alternativa a investigadores que busquen realizar estudios analizando la transparencia semántica en de lenguajes de modelado. Esto se debe a que en la actualidad las técnicas de muestreo y análisis de resultados son limitadas por restricciones espaciales, temporales y de personal, siendo el uso de papel y lápiz en un espacio físico y el análisis manual de datos los métodos más comunes, dificultando la realización de investigaciones a gran escala. La herramienta permitirá a los investigadores automatizar el muestreo y análisis de resultados por medio de la aplicación de 8 tipos de pruebas, pruebas que van a poder ser usadas con los conceptos de los lenguajes de modelado que los investigadores deseen analizar, obteniendo un análisis de resultados inmediato con solo proveer un enlace a un número ilimitado de participantes.