Aproheal: Tratamiento a base de productos naturales, útil para la prevención de cicatrices post-acnéicas en jóvenes (2025)
El proyecto Aproheal desarrolla un hidrogel innovador basado en Aloe Vera, miel y probióticos para prevenir cicatrices post-acnéicas en jóvenes colombianos, con el objetivo de mejorar su bienestar cutáneo y emocional. Esta solución natural, segura y accesible aborda una necesidad prioritaria debido a la alta prevalencia del acné, que afecta a cerca del 80% de los adolescentes y adultos jóvenes en Colombia, y que tiene un impacto negativo en su autoestima. El producto principal es una biocápsula de agarosa que, al incluir ingredientes naturales con propiedades regenerativas, antimicrobianas y beneficiosas para la microbiota dérmica, promueve la regeneración del tejido. Pruebas in vitro demostraron una liberación efectiva de principios activos, baja citotoxicidad y alta viabilidad celular en queratinocitos, destacándose una concentración óptima de 12.5 mg/mL de probióticos. Ensayos clínicos futuros con pacientes reales evaluarán su eficacia, tolerancia y costo-efectividad, consolidando su potencial para ofrecer una solución dermatológica eficiente y sostenible.