Implementación del ensayo a fatiga a tensión - Compresión realizando control en el tercio medio haciendo uso de la máquina HCT-AM (Hollow Cylinder Tester for Asphalt Mixtures) (2019)
En esta investigación, se muestra una nueva implementación del ensayo a fatiga tipo tensión - compresión realizando el control del desplazamiento en el tercio medio de probetas tipo "Hollow". El nuevo ensayo se realizó en la HCT-AM, para lo cual fue necesario realizar algunas modificaciones de sus componentes con la necesidad de que los resultados obtenidos de los barridos de deformaciones y los ensayos a fatiga no se vean afectados por la calidad de sus componentes. Además, se modificó la interfaz de usuario del programa general del equipo con el fin de que el usuario pueda manejar sin ninguna dificulta y creó un programa en LabView que permitió acelerar el procesamiento de los datos obtenidos de la máquina. Se realizaron barridos de deformaciones y ensayos a fatiga a deformación controlada no solo para verificar que el control del desplazamiento efectuado sino también para observar como el grado de saturación afecta la respuesta mecánica del material en estos ensayos.