Estudio de la síntesis de un pirazol sustituido con cumarina como potencial sensor de cianuro (2018)
En este documento se presentan los resultados obtenidos sobre el estudio de la síntesis de 4-formilpirazoles-3-cumarin sustituidos, los cuales pueden servir como precursores de potenciales quimiodosímetros fluorescentes para la detección de aniones tipo cianuro. La síntesis llevada a cabo consistió inicialmente en la formación de 3-acetilcumarinas, las cuales luego se convirtieron en sus respectivas hidrazonas. Posteriormente, las hidrazonas se sometieron a las condiciones de reacción de Vilsmeier-Haack para obtener los correspondientes 4-formilpirazoles-3-cumarin sustituidos. Todos los productos obtenidos se caracterizaron por espectroscopía RMN. Aunque fue posible obtener los 4-formilpirazoles deseados, es necesario optimizar las condiciones de reacción para la obtención de uno de estos, ya que la caracterización por RMN 1H mostró que una de las hidrazonas obtenidas no reaccionó completamente para formar el anillo de pirazol. En este trabajo también se comentan ciertos aspectos acerca de la fluorescencia que exhiben los compuestos obtenidos, y se analiza cualitativamente cómo varía la emisión de fluorescencia al convertir un compuesto a otro. De acuerdo con las observaciones realizadas y los reportes previos en la literatura, se espera que las moléculas formadas a partir de los precursores obtenidos en el presente estudio tengan las características apropiadas de un quimiodosímetro para la detección de aniones como el cianuro