La arqueología social latinoamericana : de la teoría a la praxis (2012)
La arqueología social latinoamericana. De la teoría a la praxis, es una compilación de artículos escritos por arqueólogos, antropólogos e historiadores de la arqueología marxista de viejas y nuevas generaciones de toda América y España. Por primera vez se reúne un conjunto de textos que explora las diferentes formas en que los autores, inspirados en el materialismo histórico, han pensado, reflexionado y actuado en la sociedad desde la disciplina antropológica y arqueológica, a partir no sólo de la propuesta teórica que tuvo un fuerte auge en la arqueología latinoamericana de los años setenta, sino de las experiencias de investigación y la manera de llevarla a la praxis. Este libro es el resultado del simposio Arqueología Social Latinoamericana, llevado a cabo en julio de 2009 en la ciudad de México, en el Congreso de Americanistas y en la Escuela Nacional de Antropología e Historia, y espera mostrar que la arqueología social latinoamericana sigue aún vigente y que, más que nunca, se postula como una importante propuesta teórico-práctica para entender política y científicamente el pasado, actuar críticamente en el presente y, consecuentemente, tener propuestas de modelos sociales alternativos en el futuro.