Climate Change: A Threat for African Children Survival during the 21st Century (2021)
Pese a sus bajas emisiones de gases de efecto invernadero, África es el continente más vulnerable al cambio climático, enfrentándose a riesgos sistémicos que amenazan con afectar su desarrollo a través del retroceso en la salud pública y la desaceleración de la actividad económica. Este artículo examina el efecto de los choques de la temperatura de la superficie terrestre sobre la tasa de mortalidad en menores de cinco años para el periodo comprendido entre 2000 y 2018. Utilizando datos de 53 países africanos, se estima un modelo econométrico de efectos fijos que permite establecer una relación causal positiva, y estadísticamente significativa, entre ambas variables. Al evaluar heterogeneidad por elementos demográficos, se encuentra que los neonatos es el grupo etario más propenso a estos choques de calor, mientras que las mujeres, como los hombres, son afectados por aquellos. Adicionalmente, esta investigación cuantifica la sensibilidad de las dos principales causas de defunción infantil en este continente -malaria; y desnutrición- frente a cambios en la temperatura. Se encuentra que ambas enfermedades, además de estar influenciadas por los mismos, son mecanismos de mediación que articulan la relación temperatura-mortalidad. Se espera que los resultados explayados contribuyan con la discusión de estrategias y tecnologías rentables que mejoren los procesos de adaptación a las próximas olas de calor, al tiempo que desencadenen intervenciones sanitarias que puedan reducir la mortalidad de la primera infancia en países de ingreso medio y bajo.