Evolución de las diferencias salariales por sexo en seis países de América Latina un intento de interpretación (2005)
Este documento analiza la evolución de las diferencias más marcadas por género en los mercados laborales de seis países de América Latina. Se estudian la participación laboral, el desempleo, las oportunidades de trabajo y los ingresos durante las dos últimas décadas del Siglo XX. Los resultados en la situación de la mujer en el Mercado laboral son mixtos: por un lado, los diferenciales de salarios por hora han disminuido significativamente, y, por otro lado, el acceso de la mujer al empleo también ha disminuido relativamente al masculino. La segmentación del mercado observada no parece ser responsable las diferencias observadas en salarios por hora. Antes bien, las diferencias observadas en salarios por hora entre hombres y mujeres parecen estar asociadas con patrones de remuneración laboral al interior de sectores y al interior de ocupaciones. El análisis realizado de regresión de ingresos sugiere que los diferenciales en salarios por hora disminuyen al aumentar el capital humano, indicando que aunque es posible que todavía queden rezagos de discriminación en contra de las mujeres, esta discriminación es estadística (a la Phelps), más que basada en prejuicios contra el género femenino. El tipo de discriminación que persiste es el basado en los roles tradicionales femeninos que todavía hacen de la mujer la más responsable por la administración del hogar y el cuidado de los hijos.