Infraestructura de diseño relacional para la transformación social (2021)
Los procesos de transformación social emergen en busca de la emancipación de dinámicas que obstruyen la construcción de futuros sostenibles, articulando escenarios futuros donde se establezcan nuevas maneras de habitar el territorio de acuerdo a las formas de sentipensar de cada comunidad. Se debe reconocer entonces la capacidad que tienen las personas de transformar su territorio, para que de esta manera sea posible la configuración de la realidad social desde la base de las comunidades. Es así como el diseño puede acompañar a las comunidades en sus procesos de transformación, traduciendo los conocimientos de la disciplina para formar una infraestructura de diseño que aporte a la autodeterminación de las comunidades en la construcción de futuros deseados.