La construcción del anime como un producto transcultural: Un estudio de las discusiones en /r/anime (2017)
Este trabajo busca explorar algunos de los debates sobre anime en plataformas virtuales y sus posibles aportes a las discusiones sobre transculturalidad en estudios culturales. Autores como Iwabuchi, K. o Napier, S.J. han llamado la atención sobre cómo la adopción de una serie de características "occidentalizantes" o "neutras", que permiten borrar los rasgos identitarios, ha sido utilizada como estrategia para acceder a un mercado global dominado por una supuesta imagen de Occidente. No obstante, en otros contextos el fenómeno de exportación y "localización" del anime se ha entendido como asociado a la necesidad de audiencias no-japonesas de acceder a un producto que evoca una serie de características de "japonesidad". Frente a esta situación, el reciente surgimiento de proyectos de animación originales, fuertemente inspirados en el anime japonés, pero producidos en otros contextos culturales, nos plantea nuevos escenarios para abordar las tensiones entre estas dos perspectivas. Este trabajo se enfoca en las discusiones presentes en el foro /r/anime, de la plataforma Reddit en torno a dos producciones animadas: Quan Zhi Gao Shou (¿¿¿¿), producida en China, y Avatar: The Last Airbender, producida en Estados Unidos; las cuales han sido foco de tensiones y debates respecto a qué características definen al "anime", y en qué medida estas se asocian a la idea de "japonesidad (japaneseness)".