Creación de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad San Buenaventura, Cali

El sector Agropecuario de cualquier región o país, tiene una importancia trascendental en su estabilidad social, política y económica ya que contribuye en el crecimiento de los demás sectores de la comunidad. Para que exista un sector agropecuario fortalecido y competitivo, se hace necesaria la part...

Full description

Autores:
Llano Valencia, José Ricardo
Salazar Castro, Raúl
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/10508
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/10508
Palabra clave:
Universidad de San Buenaventura (Cali, Colombia) - Facultad de Ciencias Agropecuarias - Planificación
Educación superior - Investigaciones - Cali (Colombia)
Planificación curricular - Colombia - Estudio de casos
Administración
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El sector Agropecuario de cualquier región o país, tiene una importancia trascendental en su estabilidad social, política y económica ya que contribuye en el crecimiento de los demás sectores de la comunidad. Para que exista un sector agropecuario fortalecido y competitivo, se hace necesaria la participación activa de los diferentes protagonistas de una sociedad, entre ellos el sector educativo. La Universidad de San Buenaventura ha propuesto articularse con la comunidad rural mediante estrategias pedagógicas que le permiten desarrollar una sociedad más competitiva, y mejor preparada para enfrentar los continuos y aceleraos cambios que se presentan en un mundo cada vez más globalizado. Lo anterior pretende cumplirlo con la creación y ofrecimiento de nuevos y modernos programas de estudio, para lo cual se hace en el presente trabajo una investigación sobre la viabilidad de creación de una Facultad de Ciencias Agropecuarias. Para ello después de un análisis de la situación del sector agropecuario, nacional y regional, de la situación, oferta y calidad de la Educación Superior a nivel regional, se ve la necesidad de ampliar en el Valle del Cauca la oferta educacional. Se realiza entonces una encuesta en los colegios de Cali, que representan algo más del 50% del total de los planteles de educación media en el Valle del Cauca. De ella se concluye que existe una demanda de programas agropecuarios en la Educación Superior. Se presenta también un estudio de la viabilidad financiera de la nueva facultad con base en los resultados obtenidos en un estudio realizado en la Programa de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad de San Buenaventura...