Guía de aspectos sostenibles para el desarrollo de puertos marítimos multimodales en Colombia, aplicación al Puerto de Buenaventura (2016)
Este trabajo analiza y evalúa las prácticas actuales aplicadas al desarrollo de puertos marítimos multimodales en el país, con el fin de establecer nuevas prácticas enfocadas a la sostenibilidad ambiental y social que puedan ser aplicadas a los puertos nacionales, específicamente en el municipio de Buenaventura, Colombia. Esto se realiza mediante la recopilación de bibliografía e información secundaria, la realización de entrevistas semi-estructuradas a expertos, y la validación de la guía mediante la retroalimentación de un grupo focal de expertos. Como resultado se obtiene una guía aplicable a puertos marítimos, que complementa prácticas actuales y delinea nuevas prácticas a tener en cuenta durante las fases de diseño, construcción y operación de un puerto marítimo, teniendo en cuenta aspectos de sostenibilidad durante el desarrollo portuario, tales como: el manejo y la calidad del agua, el bienestar de los usuarios, el ahorro y uso eficiente de la energía, el manejo de materiales y residuos, y el aspecto social y cultural del entorno.