El impacto del aseguramiento en salud sobre las decisiones laborales de los agentes y la reducción de la pobreza en colombia: microsimulaciones para el período de 1993 a 2012 (2014)
Desde la Constitución de 1991, la inversión en salud en Colombia aumentó considerablemente. Si bien la literatura ha mostrado un efecto positivo de este gasto en afiliación y cobertura, no es claro el efecto del Sistema General de Seguridad Social en Salud (SGSSS) sobre la reducción de la pobreza desde su creación hasta el día de hoy. Este artículo analiza los cambios en pobreza entre 1993 y 2012 que pueden ser atribuibles al aseguramiento en salud. Para este análisis se hace uso de un modelo de oferta laboral y decisiones de aseguramiento. Los agentes deciden si participan en el mercado laboral, en qué sector desean participar -formal o informal- teniendo en cuenta el aseguramiento en salud asociado a cada decisión, las contribuciones a seguridad social asociadas y el ingreso esperado. La pobreza está determinada por el nivel de ingreso de los agentes; que a su vez depende del sector de empleo, las características individuales, la probabilidad de sufrir un choque en salud y el nivel de aseguramiento frente a este choque. Con base en el modelo, se calcula el cambio en los ingresos de los hogares generados por la entrada en vigencia del SGSSS y su paulatino aumento en cobertura en el Régimen Subsidiado a través del período examinado. El modelo se calibra con datos de la Encuesta de Calidad de Vida de 2003 y simula los efectos de los cambios en cobertura de los años 1993, 1998, 2008 y 2012.