Acuerdos comunitarios para la sostenibilidad ambiental como mecanismo de protección y defensa del territorio en contextos de violencia : caso de estudio en el Magdalena Medio, Colombia (2019)
Con evidencia de un caso de estudio, esta investigación explora la influencia del contexto del conflicto armado, en el Magdalena Medio colombiano, sobre la generación de acuerdos comunitarios para el manejo de Recursos de Uso Común (RUC) por parte de los campesinos del valle del río cimitarra. Se utilizan los principios de diseño para instituciones locales, desarrollados por Ostrom (1990), para evaluar la eficiencia y fortaleza de los acuerdos comunitarios. El caso de estudio fue tomado en cuenta debido a dos principales dimensiones: alta diversidad biológica de la zona y presencia de conflicto armado por un tiempo prolongado. En este sentido, se analiza el papel que cumple el pasado histórico de la comunidad campesina como víctimas de desplazamiento forzoso en iniciar y mantener los esfuerzos de acción colectiva para la conservación y la defensa del territorio en el valle del río cimitarra. Los resultados desafían previas aproximaciones que exponen que las instituciones y la gobernabilidad local se deteriora y fracciona en medio de contextos de violencia y conflicto armado. La investigación contribuye a la literatura de manejo de RUC y los principios de diseño para instituciones locales, identificando nuevas aproximaciones a uno de ellos y la concepción de la conservación de la naturaleza por parte de las comunidades bajo contextos de conflicto armado y violencia.