La democracia ambiental frente a la expansión de la frontera petrolera : el caso del Piedemonte llanero (2020)
La expansión de la frontera extractiva ha generado conflictos y debates políticos sobre su impacto en los derechos humanos, la preservación ambiental y el desarrollo. Este modelo se ha acentuado en Latinoamérica dada la creciente influencia china en la región y el consiguiente boom de precios de materias primas y bienes de consumo. En ese contexto nace el Acuerdo de Escazú como el primer tratado sobre democracia ambiental en la región. Algunas investigaciones han permitido avanzar en la comprensión de cómo interactúan los actores en el proceso de toma de decisiones ambientales. No obstante, aún no es claro qué factores ayudan a profundizar la democracia ambiental en medio del complejo proceso de expansión de la frontera extractiva. Esta investigación busca explorar la siguiente pregunta de investigación: ¿Qué factores facilitan o dificultan la profundización de la democracia ambiental en los procesos de licenciamiento ambiental en la frontera petrolera? Como estrategia metodológica se ha utilizado la sonda de plausibilidad aplicada...