Análisis de fallas en líneas de transmisión con compensación serie en el dominio de la frecuencia (2019)
En este documento se presenta el análisis y caracterización de fallas en líneas de transmisión con compensación serie. Además, se evidencia la reducción en el desempeño de las protecciones convencionales por los efectos de resonancia, polaridad inversa de voltaje y de corriente, los cuales son causados por esta compensación. Por consiguiente, se plantea como alternativa de análisis las cantidades incrementales, cuando ocurren diferentes tipos de falla a lo largo de la línea con diferentes factores de compensación. Esta permite identificar, clasicar, ver la dirección y calcular la distancia de la falla. El flujo prefalla no se tiene en cuenta en este análisis. Finalmente, los valores teóricos son conformados por medio de una herramienta computacional, desarrollada para este estudio, y luego comparados con los valores simulados en el sistema propuesto.