El crecimiento urbano : un fenómeno que reta a la nueva generación y habilitación de suelo : Lagos de Torca como estudio de caso (2019)
Las diferentes políticas y estrategias de los gobiernos contribuyen al crecimiento urbano de la ciudad, en zonas estratégicas que ayuden a la potencialización y desarrollo de la misma con grandes oportunidades y mejora de la calidad de vida para los ciudadanos. El objetivo de este estudio de caso es analizar los diferentes proyectos que permitirán disminuir el déficit de la vivienda y a la vez brindar una alternativa de expansión controlada en la capital. Por ende, desde esta perspectiva se pretende dar respuesta a la pregunta de investigación ¿Cómo crecer y hacia dónde crecer? Ésta pregunta es resuelta bajo el ámbito del planteamiento del plan de ordenamiento territorial vigente que pone como gran objetivo el desarrollo de dos proyectos macros en el norte y sur de la ciudad en suelos de expansión urbana. La respuesta o las diferentes alternativas nos conducen a concluir, que lo mejor para la ciudad es hacer diferentes operaciones de acupuntura urbana, mirar que espacios de la ciudad necesitan de intervención para el mejoramiento de aquellas zonas marginales y a la vez hacer desarrollos densos, compactos y multifuncionales que permitan que los ciudadanos gocen de una mejor calidad de vida a nivel de movilidad, unidad habitacional, espacio urbano y de disfrute de la ciudad. Teniendo en cuenta esto, se hacen diferentes recomendaciones a nivel financiero, y de modelo de gestión de ciudad partiendo de un POT vigente (decreto 190 de 2004) y de un plan de ordenamiento de la ciudad el cual fue archivado y que permitía complementar el ciclo de vida de este gran desarrollo.