Los profesores pasan al tablero : los efectos del ambiente laboral escolar en la relación maestro-alumno (2006)
El ambiente laboral de los maestros colombianos es una preocupación que ha ido creciendo en los últimos años a raíz de las reformas que ha sufrido el sistema educativo público con la Ley 715 del 2001 (Maya, Gómez, Linares y Pinilla, 2006; Sánchez, Ávila y Ortiz, 2004). La presente investigación se aproxima a esta problemática en algunos colegios privados de estrato medio de la ciudad de Bogotá, para observar cómo la eficacia personal y colectiva, el desgaste profesional y el apoyo percibido de los colegas y del director del colegio inciden sobre la percepción del maestro sobre la relación que comparte con sus alumnos. En una muestra de 41 maestras y 204 alumnos de primero y segundo de primaria, se evaluaron estas variables y se pudo determinar que las maestras tienen la percepción de que comparten buenas relaciones con sus alumnos, ya que reportan altos niveles de cercanía y bajos niveles de dependencia y conflicto con ellos...