El mercado global y la ciudad de los pobres : la política de vivienda social en Colombia, 2010 - 2018 (2019)
El objetivo de esta investigación es mostrar el impacto de la economía global en el mercado de vivienda social en Colombia. En este estudio se analiza cómo influyeron los mercados globales en la ciudad que se construyó para los pobres urbanos durante el periodo comprendido entre el año 2010 y el 2018, bajo la administración de Juan Manuel Santos. Los flujos de inversión extranjera directa que llegaron al país, entre los años 2010 y 2013, permitieron que el gobierno acumulara capitales que tiempo después se utilizarían para urbanizar las ciudades colombianas a través de políticas de vivienda social. En este trabajo se pretende demostrar que aunque el gobierno promovió estas políticas como una medida para distribuir riqueza, en realidad, éstas se convirtieron en un medio para que grandes grupos de poder económico, como el sector financiero y el de la construcción, la acumularan. Aquí se demuestra además, que la política de vivienda...