Análisis del papel de estafiloxantina y cardiolipina en la protección de membranas lipídicas inducidas por estrés osmótico modeladas de Staphyloccus aureus (2024)
Diferentes componentes lipídicos de la membrana en S.aureus permiten entender la fisiología que es útil para proporcionan información sobre resistencia y estrés osmótico . En este documento se evalúan los componentes cardiolipina y estafiloxantina en sistemas de liposomas que modelan composiciones de la membrana en S.aureus con el fin de evaluar si estos componentes en particulares generan resistencia. Para esto, primero se realiza una metodología experimental para medir el porcentaje de fuga de contenido en liposomas POPG bajo estrés osmótico. Luego se hace un ajuste que considera una distribución de tamaños y evaluar la tensión de lisis para las distintas composiciones. Los resultados mostraron que para POPG con 10 % de cardiolipina y POPG con 10 % de estafiloxantina se obtiene una tensión de lisis mayor que para POPG puro indicando resistencia en la membrana cuando se utilizan estos componentes. Estos hallazgos sugieren que hay una buena correlación con lo esperado ya que hay una tendencia clara mostrando que el porcentaje de fuga es directamente proporcional al estrés osmótico. Sin embargo, en los sistemas de mezclas se presenta una fuga inicial que no es acorde con el modelo explicando heterogeneidad o una posible oxidación de un porcentaje de vesículas.