Efectos de compañeros cercanos en primaria sobre resultados académicos: evidencia experimental para Ecuador (2021)
Este trabajo estudia el vínculo que hay entre la permanencia de los lazos de amistad de los niños en escuela primaria sobre el desempeño académico. Para esto, se usaron datos de nominaciones de la red de amigos para una cohorte de niños en escuelas de Ecuador y se estimó el efecto de permanecer en el salón con amigos sobre el desempeño en matemática, lenguaje y función ejecutiva. La metodología implementada tuvo en cuenta distintas definiciones de amistad dentro de la red según el grado de reciprocidad y la calidad de los amigos. La identificación del efecto se basa en la asignación aleatoria de los niños a los salones dentro de las escuelas para cada año escolar. El efecto promedio sobre el desempeño en matemática y lenguaje es un cero estimado de manera precisa. Por el contrario, se encontró un efecto negativo sobre la función ejecutiva de permanecer en el mismo salón con amistades no reciprocas, en particular se estima una reducción del componente de memoria de trabajo en 0.04 desviaciones estándar. A su vez, se descarta la existencia de efectos de largo plazo sobre habilidades académicas, así como sobre habilidades no cognitivas dadas las características específicas de las escuelas estudiadas.