Entre la integración y la diferenciación - la lucha por la revindicación de los sordos como comunidad lingüística en Colombia (2003)
Este trabajo pretende identificar los actores de la lucha por la reivindicación de los sordos como comunidad lingüística y penetrar en los aspectos mediante los que la Comunidad Sorda colombiana se intenta constituir como tal, a saber: la historia, la lengua y la identidad sorda Esto se logrará por medio de un estudio que inscribe el fenómeno local en un contexto histórico mundial y establece el marco teórico de la discusión acerca de los sordos y la sordera. Después se profundiza -partiendo de investigaciones de archivo institucional, observación y entrevistas- en la dimensión práctica de las acciones concretas de comunidades de sordos e instituciones públicas y privadas, tanto en general como con respecto a la discusión sobre los conflictos de los sordos ante la Ley 324 de 1996, que rige actualmente en Colombia. De esta manera se esclarecerá la situación actual de los sordos, su posición ante el problema y el tipo de identidad que constituyen para autodefinirse no sólo como sordos, sino como una minoría lingüística señante colombiana.