Identificación de los ciclos del crecimiento económico : el caso colombiano en el siglo XXI (2020)
Esta memoria de grado expone los resultados de la investigación teórica y empírica realizada en torno a los indicadores adelantados útiles para predecir los ciclos de crecimiento económico en Colombia en el siglo XXI, en donde, por medio de modelos estadísticos que usan variables principalmente financieras, se busca predecir los puntos de inflexión importantes de dicho ciclo. El principal hallazgo del trabajo revela la capacidad predictiva de las contracciones en el crecimiento económico que tienen variables financieras como el spread (o diferencia) de la curva de rendimientos, los índices de actividad bursátil y el precio del petróleo crudo, para el caso puntual del ciclo de crecimiento colombiano