Descripción y reflectancia de maderas carbonizadas por el último ciclo eruptivo del Volcán Doña Juana (Nariño, Colombia), entre 1897-1936 AD (2019)
Las erupciones volcánicas son eventos estocásticos que tienen repercusiones en los ecosistemas en la medida en que alteran la composición física y química del ambiente. Por esta razón su estudio representa el entendimiento de las dinámicas del pasado para recuperar la historia natural de un sitio, al tiempo que brinda información para enfrentar futuros eventos. Para conocer la temperatura de las corrientes de densidad piroclástica recientes producidas por el volcán Doña Juana (Nariño), en este trabajo se implementaron estrategias paleocológicas a partir de maderas quemadas como bioindicadores. En específico, se buscó determinar la temperatura mínima de quema de carbones vegetales encontrados en los depósitos piroclásticos teniendo en cuenta el incremento directo del porcentaje de reflectancia producto de la carbonización con dicha temperatura. Empleando un espectrofotómetro sobre la superficie pulida de las maderas carbonizadas muestreadas, se obtuvieron porcentajes de 3.13 y 3.23% de reflectancia. Además mediante radiografía de rayos-x fue posible tener una primera cuantificación de los cambios en densidad de los carbones por sus diferencias en la absorbancia como producto de la atenuación del material. Es así como una de las muestras parcialmente quemada describe un incremento de conteo de fotones por segundo en las regiones menos quemadas que son de mayor densidad, a diferencia de una muestra totalmente quemada cuya densidad aparente es menor y se mantiene con tendencia uniforme. Por lo anterior, este trabajo brinda un primer acercamiento a la implementación de identificación taxonómica a la orden del contexto de la inferencia de temperaturas de emplazamiento a partir carbones vegetales para la reducción de sesgo, asimismo, el uso de absorbancia de rayos-x como una nueva posible metodología para la inferencia de temperaturas que puede ser explorada en futuros estudios.