Análisis multi-criterio para la selección de trenes de tratamiento de aguas residuales con fines de reúso del agua (2021)
El análisis multi-criterio es una metodología que permite tomar decisiones de un proyecto mediante la aplicación de diferentes criterios bases, a estos criterios se les otorga un peso establecido con el fin de escoger la mejor opción para el proyecto. En el caso de estudio se adapta el análisis multi-criterio con el objetivo de encontrar un tren de tratamiento que se adapte a las condiciones de reúso del agua, es por esto que se evalúan diferentes tecnologías mediante criterios ambientales, sociales y económicos. Este método será aplicado a tecnologías secundarias y terciarias en el tratamiento de las aguas ya que son estas tecnologías las más utilizadas alrededor del mundo para hacer reúso del agua. En el avance del documento se explica y se emplea la metodología del análisis multi-criterio con el fin de hacer una demostración y comprobación del mismo para un caso de estudio. Por ende se evalúan 6 tecnologías para el tratamiento de las aguas residuales con tal metodología, escogiendo las tres que mejor se adapten al caso de estudio, asimismo, se usara como herramienta el software de expert choice a el cual se le asignara un peso para cada criterio elegido y definirá cual es la mejor tecnología para hacer reúso del agua. Por último, este método tiene como objetivo principal el ser una herramienta útil para la selección de trenes de tratamiento con tecnologías avanzadas como es el caso de las plantas de tratamiento de aguas que hacen reúso del recurso.