Bosque primavera (2024)
El proyecto arquitectónico Bosque Primavera, ubicado en el barrio San Benito de Villavicencio, Meta, surge como una respuesta integral a problemas de inseguridad, deterioro urbano y crisis económica, consolidándose como un centro comunitario gastronómico y cultural diseñado para revitalizar la economía local y preservar las tradiciones culinarias de los Llanos Orientales. Concebido bajo un enfoque sostenible y replicable, este espacio emplea un sistema modular construido con madera laminada y materiales reciclados, reflejando la identidad cultural de la región. Además, integra de manera simbólica y funcional el entorno natural con la gastronomía tradicional, creando un ambiente que fomenta la socialización, el aprendizaje y el arraigo cultural. Con una oferta que incluye platos típicos elaborados mediante técnicas ancestrales, Bosque Primavera no solo rescata la herencia culinaria llanera, sino que también empodera a la comunidad al generar ingresos, fortalecer la identidad cultural y promover la colaboración vecinal. Este proyecto arquitectónico demuestra cómo la arquitectura puede ser un motor de cambio social, económico y cultural, convirtiéndose en un modelo inspirador para otras comunidades en situaciones similares.