Dinámica de coexistencia de fases en manganitas de Lantano dopadas con Calcio y Praseodimio (2023)
En este trabajo, se estudiaron y analizaron diversas propiedades del compuesto La(5/8-x)Pr_xCa(3/8)MnO_3 (LPCMO), una variante de manganita reconocida por su amplia gama de fases magnéticas que influyen significativamente en las características de transporte del material. Se sintetizaron tres muestras con diferentes dopajes: X = 0.35, X = 0.4 y X = 0.45, con el propósito principal de comprender la coexistencia entre las fases ferromagnéticas metálicas (FMM) y antiferromagnéticas aislantes (AFI). La caracterización inició con la difracción de rayos X de la primera muestra, revelando una fase y parámetros de red cristalina que se aproximan a los valores reportados. La caracterización magnética se llevó a cabo mediante curvas de histéresis, exhibiendo un comportamiento ferromagnético debido a la contribución de dominios FMM, y una envolvente influenciada por la fase AFI, generando un bajo campo coercitivo (menor a 200 Oe). Las curvas de magnetización frente a la temperatura permitieron identificar la temperatura de Curie (Tc), además de evidenciar transiciones discontinuas para el dopaje de 0.4. Asimismo, se realizaron diagramas FORC, corroborando las contribuciones identificadas en las curvas de histéresis, y destacando regiones con alta interacción y coercitividad, sugiriendo la existencia de un acoplamiento en la interfaz de los dominios. Las mediciones de resistencia frente a la temperatura y al campo, para el dopaje de 0.4, revelaron transiciones discontinuas tanto aleatorias como bien definidas. Finalmente, se llevó a cabo una simulación computacional utilizando el Random Field Ising Model (RFIM), modificando parámetros análogos a la red cristalina y el dopaje. Esta simulación logró reproducir curvas similares a las de magnetización frente a la temperatura, histéresis y una envolvente superparamagnética debido al antiferromagnetismo.