Implementación de imágen de radar para la detección de dispositivos explosivos improvisados (IED) mediante radar de penetración de suelos (GPR) en el contexto del desminado humanitario (2019)
El radar de penetración de suelos (GPR) es una técnica no invasiva utilizada para extraer información de objetos enterrados en diferentes tipos de superficies mediante señales electromagnéticas. Una de las aplicaciones de esta técnica es la detección de minas donde se analiza la señal reflejada para determinar la profundidad y dimensiones del objeto. En Colombia las minas se encuentran construidas por materiales diferentes al metal, haciendo que el proceso de detección sea más complejo comparado con una mina típica utilizada en otros países. Dadas estas condiciones, el presente documento muestra la implementación del algoritmo de migración F-K en suelos heterogéneos con dispositivos explosivos improvisados (IED) utilizados en Colombia para extraer la información de sus dimensiones y profundidades. Se realizaron simulaciones de diferentes escenarios empleando suelos homogéneos y heterogéneos con la herramienta gprMax y una unidad de procesamiento gráfico (GPU) en sistemas de computación en la nube. Los resultados obtenidos del proceso de migración permitieron realizar la detección de los elementos en diferentes condiciones de suelos mediante la generación de vistas en 2D y 3D.