Evaluación del agente soplante HFC-245fa para espuma rígida de poliuretano (2003)
Mediante el desarrollo de un sistema de poliuretano con propiedades termomecánicas similares a las requeridas por la industria mundial de aislamiento térmico para refrigeración doméstica, se realizó la primera evaluación en Colombia y en Latinoamérica de la molécula HFC-245fa como agente soplante para espuma rígida de poliuretano. La molécula HFC-245fa, un agente soplante de tercera generación, representa una opción para la salida definitiva al protocolo de Montreal, que ya ha sido adoptada en Estados Unidos por esta industria. Las requisiciones para Colombia del protocolo y el alto impacto sobre la industria colombiana que representa el congelamiento de la producción del HCFC-141b2 por parte de ese país, demandan una evaluación constructiva de esta tecnología que en principio, requiere herramientas técnicas-económicas como las resultantes de este proyecto. Estudiando el efecto de la relación teórica de este gas en la celda de la espuma, la introducción de un poliol poliéster y evaluando las propiedades obtenidas cuando se utilizaba la molécula HCFC-141b como agente soplante, se realizó un diseño experimental de tres factores que permitió estudiar el efecto del HFC-245fa sobre la conductividad térmica de la espuma, la resistencia a la compresión, la densidad en el corazón y los índices de flujo y de densidad. El procedimiento seguido es el estándar internacional para realizar a cabo tanto la manufactura como la toma de las propiedades mencionadas. Los resultados demuestran que el uso del HFC-245fa se traduce en una conductividad similar a la obtenida con HCFC-141b, propiedades mecánicas superiores a las obtenidas con el HCFC-141b y propiedades de flujo y de distribución másica ligeramente menores, que pueden optimizarse en conjunto con la materia prima usada actualmente De hecho una optimización realizada pone en evidencia la similitud en las propiedades obtenidas. Por último, un modelo desarrollado por la industria americana para estimar las emisiones provenientes del ciclo de vida de un refrigerador se adopta para una nevera producida en Colombia, estimándose las emisiones asociadas a la expansión durante la manufactura y discutiendo el panorama del reciclaje de este tipo de productos a corto y largo plazo. A lo anterior, se sugieren ciertas consideraciones económicas pertinentes al costo incremental en la formulación para adaptarla a HFC-245fa y al costo de cambio total del sistema para producción de la espuma a nivel industrial.